黒豆のちらし寿司 レシピ・作り方

黒豆のちらし寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
ma.rai.on
ma.rai.on
ピンク色の可愛いご飯になりますよ

材料(4人分)

  • ●米 2合
  • ●水 2カップ
  • ●昆布 10センチ
  • ●黒豆 40グラム
  • ●酒 小さじ2
  • ☆酢 50cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ○卵 2個
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○塩 少々
  • カニカマ 4本
  • 菜花 2分の1袋
  • 焼き海苔 2分の1
  • ごま お好みで少し

作り方

  1. 1 ●米を洗いザルで水切りし、釜に入れ分量の水と昆布をキッチンバサミで切り入れて30分置く
  2. 2 ●その間に黒豆をサッと水で洗いフライパンに入れ5〜6分空煎りしておく
  3. 3 ☆を鍋に入れ火にかけ、合せ酢を作る
  4. 4 ○を混ぜフライパンで薄焼きにして、細く切る
    菜花は、塩茹して食べやすい大きさに切る
  5. 5 ●1の釜に2の黒豆、酒を加えて炊き上げる
  6. 6 炊き上がったら3の合せ酢を回しかけ寿司飯を作る
  7. 7 皿に6の寿司飯を盛り4の卵、菜花、4  等分して少しほぐしたカニカマをちらす
  8. 8 食べる直前にごまと細く切った焼き海苔をふりかけて出来上がり

きっかけ

母に教えてもらった黒豆のちらし寿司

おいしくなるコツ

ご飯に合せ酢をかけるので、少しかためのご飯でも良いかも。ご飯に入れる昆布は、そのまま入れて取り出しても良いのですが、細かくして具材として食べてます。

  • レシピID:1260023621
  • 公開日:2023/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆すし飯ちらし寿司
ma.rai.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る