黒豆茶と黒豆御飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炒り黒豆 15粒
- 熱湯 150㏄
- 温かな御飯 お茶碗1杯
- 天然塩 少々
- 胡麻 少々
作り方
- 1 炒り黒豆をカップに入れて湯を注ぎ入れ、蓋をして5分以上蒸らし、黒豆茶を作ります。
-
2
黒豆茶から黒豆をスプーンで取り出します。
→水分を程よく含んでふっくらしつつ、食感が残る感じ。 - 3 温かな御飯に黒豆を加え、ふわっと混ぜ、塩で味を調えて、胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
黒豆茶と黒豆御飯を同時進行で作りました♪ 〇炒り黒豆(レシピID:1260023496)使用
おいしくなるコツ
〇黒豆茶の出がらし→いろいろアレンジ可能なので冷凍保存しておくと◎ 〇黒豆御飯→オリーブオイルを少々加えても美味しいです^^
- レシピID:1260023518
- 公開日:2023/01/11
関連情報
- 料理名
- 黒豆茶と黒豆御飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません