しっとり柔らかくてビックリ★鶏胸肉の照り焼き レシピ・作り方

しっとり柔らかくてビックリ★鶏胸肉の照り焼き
  • 約15分
ふぇねっく0811
ふぇねっく0811
鶏胸肉なのにしっとりとした、照り焼きです。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 白胡麻 お好み
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ニンニクチューブ 大さじ1
  • 生姜チューブ 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は裏表、フォークで無数に穴をさしておく。
    よく穴を刺すことで柔らかくなります。
  2. 2 ひと口大にそぎ切りで、繊維質を切るようにする。
    切ったら塩コショウをかけておく
  3. 3 ポリ袋に、鶏胸肉、生姜チューブ、ニンニクチューブを入れてよく揉み込む。
  4. 4 片栗粉を入れて、袋を振って全体にいきわたらせる。
  5. 5 ★の照り焼き調味料を作っておく
  6. 6 多めの油を入れたフライパンで中火〜強火で両面焼き色をつける。
    火が強すぎるとパサパサになるので注意。
  7. 7 両面焼き色がついたら蓋をして弱火で、お肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
  8. 8 火が通ったら、そのまま弱火で照り焼き調味料を入れて煮込む。
    焦げやすいので注意。
  9. 9 お好みで胡麻を振ったら出来上がり。

きっかけ

鶏胸肉でダイエットを始めたので。

おいしくなるコツ

鶏皮は油が多いので、うちでは事前に剥いています。 またテフロン加工のフライパンなので、油もひいていません。

  • レシピID:1260023423
  • 公開日:2022/11/01
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鶏むね肉照り焼きチキン照り焼きソース
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つくったよレポート(2件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2022/11/15 09:17
    しっとり柔らかくてビックリ★鶏胸肉の照り焼き
    お弁当のお惣菜に作ってみました。下味がしっかり馴染んで、美味しくできました。ありがとう☺︎
  • ふくはんちょう
    ふくはんちょう
    2022/11/12 20:33
    しっとり柔らかくてビックリ★鶏胸肉の照り焼き
    おいしかったです。ごちそうさまでした♪

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