ゆであずき入り♪ホットケーキミックスで蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ☆ホットケーキミックス 150g
- ☆溶き卵 1個分
- ☆無調整豆乳+水 100㏄(ここでは1:1の割合)
- ゆであずき 約70g
作り方
- 1 ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、生地を作ります。
- 2 カップに分けて入れた生地の上に、ゆであずきを小匙1ずつのせて、スチーマーの上に並べます。
- 3 フライパンに水1カップ(分量外)を入れて、蓋をして沸騰させます。
- 4 フライパンの上にスチーマーをのせ、蓋をして中火で8分位蒸して様子をみます。
-
5
生地に竹串をさして、何もついてこなかったら出来上がり♪
→熱くなっているので、スチーマーをのせる時・取り出す時はヤケドに気を付けましょう。 - 6 中身はこんな感じ^^
きっかけ
ゆであずきがあったので^^ 蒸している間に沈みそうだったので、あずきは上からのせました。
おいしくなるコツ
〇水分量はいつもより少し多め。 加熱時間もほんの少し掛かりますが、ふわふわ食感になります。 〇豆乳と水の割合はお好みで。 豆乳多め:食べ応えがある食感に、水多め:軽めの食感が楽しめます。
- レシピID:1260023137
- 公開日:2022/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふんわりモチモチヘルシーな蒸しパンです。
オールパンで母が作ってくれました。