細切れ牛肉甘辛炒めの「のっけ弁」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 100g
- 酢 小さじ1.5
- 細切れ牛肉 60g
- 牛脂 5g
- 醤油☆ 小さじ2
- 砂糖☆ 小さじ1/2
- みりん☆ 小さじ2
- 料理酒☆ 小さじ2
作り方
- 1 酢をキッチンペーパーに染み込ませて、お弁当箱を拭いておきます
-
2
お酢が乾いたら、お弁当箱に温かいご飯を詰めて、ふんわりラップをかけておきます
※少し冷ます為+ご飯が乾燥してしまわないように、ふんわりラップをかけます - 3 冷ましている間に、フライパンを中火にかけて、温まったら牛脂を入れます
- 4 牛脂から油が出たら、取り除き、菜ばしでほぐしながら、細切れ牛肉を手早く炒めます
- 5 ☆の調味料を合わせます
- 6 細切れ牛肉に火が通ったら、☆の調味料を加えて、菜ばしで混ぜながら炒めます
- 7 汁気がなくなるまで炒めたら、粗熱がとれるまで冷まします
- 8 粗熱取れたら、ご飯の上にのせます
- 9 できあがり
関連情報
- 料理名
- 細切れ牛肉甘辛炒めの「のっけ弁」
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Diamond.K2024/05/05 19:58amnosさんこんばんは♪とてもおいしくいただきました(*^O^*)ごちそうさまでした♡
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sweet sweet ♡2024/03/26 20:41amnos73ちゃん♪ランチにいただきました✧˖°元気になります(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピありがとうございますෆ
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ちゃいたそ2023/10/29 22:22玉ねぎも入れたら美味しかったです!
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mimi23952022/05/09 18:33amnos73さん
こんにちは
たっぷりお弁当用につくりました
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