牛乳シャンティでティラミス レシピ・作り方

牛乳シャンティでティラミス
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
生クリームを牛乳シャンティに置き換えてティラミスを作りました

材料(8人分)

  • [マスカルポーネクリーム]
  • 牛乳シャンティ
  • レシピID1260022741 800g
  • お湯 200cc
  • インスタントエスプレッソ 50g
  • 卵黄 4個
  • きび砂糖 120g
  • マスカルポーネ 250g
  • ボノミのビスコッティ 20本
  • 飾り用ココアパウダー 少々

作り方

  1. 1 牛乳シャンティを作ります。レシピID1260022741にのせています
  2. 2 濃いめのインスタントエスプレッソを作ります。カップにインスタントエスプレッソを入れ、熱湯200ccを入れて混ぜます
  3. 3 マスカルポーネクリームを作ります。まず、ステンレスのボウルに卵黄ときび砂糖を混ぜて、白くとろみがつくまで、湯煎にかけます。(殺菌のために卵黄に熱入れます)
  4. 4 手順3をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます
  5. 5 粗熱がとれたら、マスカルポーネを加えてなめらかになるまで、ホイッパーで混ぜ合わせます
  6. 6 インスタントエスプレッソを大さじ1杯、手順5に入れます
  7. 7 マスカルポーネと牛乳シャンティを合わせて、ホイッパーで混ぜ合わせたらマスカルポーネクリームのできあがりです
  8. 8 マスカルポーネクリームを型の底を薄く敷きます
  9. 9 ビスコッティをインスタントエスプレッソに浸して、手順8に並べます
  10. 10 手順9にマスカルポーネクリームを全体に広げて、ゴムべらで平らにします。
  11. 11 インスタントエスプレッソにビスコッティを浸して、手順10に並べます
  12. 12 手順11にマスカルポーネクリームを全体に広げて、ゴムべらで平らにして、冷蔵庫に入れて、一晩冷やします
  13. 13 ココアパウダーをふりかけたら出来上がりです

きっかけ

牛乳シャンティでティラミスを作って見たかったからです

おいしくなるコツ

混ぜて冷やすだけです

  • レシピID:1260022802
  • 公開日:2022/02/19
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