鰯のつみれ汁 レシピ・作り方

鰯のつみれ汁
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
乾燥生姜粉末を使ってひと手間マイナス♪
ホッと温まるつみれ汁、簡単に作れますよ(^o^)

材料(2人分)

  • 4尾
  • 白ネギ 5cm程度
  • 味噌 小さじ1
  • しょうがパウダー 小さじ1/4強
  • 溶き卵 1/2個
  • 小麦粉 小さじ1
  • だし汁 500cc
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 白髪ネギ(白ネギ) 少々

作り方

  1. 1 三枚におろした鰯の皮をとり、包丁で細かく叩く。
  2. 2 ボールに1の鰯、みじん切りした白ネギ、味噌、しょうがパウダー、溶き卵、小麦粉を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋にだし汁と酒を入れ火をつける。
    沸いてきたら、2をスプーンで一口大に成形して入れ、7~8分火を通していく。
  4. 4 醤油を加え、一煮立ちしたら火をとめる。
  5. 5 お椀に盛り、白髪ネギ(白ネギ)をのせて出来上がり!

きっかけ

たまには食べたいつみれ汁。ちょっと手間がかかると思いがちですが、作ってみるととっても簡単です! 臭み消しに使用される生姜、乾燥しょうがパウダーを使えば、すりおろしのひと手間不要、便利です!!

おいしくなるコツ

1の行程にて、包丁で叩いて少々身が残っている状態にすると、フワッと柔らかく仕上がります。ミキサーやすり鉢で細かいスリつぶしをすると(調味料も一緒に)、固くしっかりしたつみれに。お好みで選んで下さいね。 鰯の他、アジもオススメです♪

  • レシピID:1260022495
  • 公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
つみれ汁いわしのつみれあじ300円前後の節約料理お吸い物
関連キーワード
つみれ鍋 簡単 お魚料理 すぐにできる
料理名
鰯のつみれ汁
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る