春菊と豆腐のサラダ*熱々ごま油がけ レシピ・作り方

春菊と豆腐のサラダ*熱々ごま油がけ
  • 約10分
mniiii
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春菊は生が一番美味しい!
パリッと香りのよい春菊に、あっさり豆腐
上から熱々のガーリックごま油をジュッとかけて♪
味のコントラストが美味しい楽しいサラダです。

材料(2人分)

  • 春菊 1/2束
  • 木綿豆腐 一丁(150g程度)
  • ▲シャンタン粉末(または鶏ガラスープ) 小さじ1弱
  • ▲塩 少々
  • ▲黒胡椒 少々
  • ニンニク 1片
  • ごま油 大さじ2
  • 白ごま

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切りにしておく。

    豆腐はレンジで加熱するか、平皿などの重石をのせてしばし置くかして水気を切り、一口大の角切りにする。
  2. 2 春菊は根元を切り落とし、冷水に放ち、シャキッとさせる。3cm程度の食べやすい大きさにカットし、ペーパー等でしっかり水気を切る。
  3. 3 ボウルに水気を切った豆腐、春菊を入れ、▲(シャンタン、塩、胡椒)を加える。
    全体に味が馴染むようしっかり和える。※
  4. 4 フライパンにごま油、みじん切りにしたニンニクを入れ中火にかける。
    ニンニクの香り立ち、カリッとしたキツネになるまで、焦がさないよう気をつけながら加熱する。
  5. 5 器に3を盛り、上から熱々の4を回しかける。
    最後にお好みで白ごまを散らす。

きっかけ

定番の鍋やおひたし以外での春菊の美味しい食べ方を。 生食の春菊に慣れない方にもおすすめ! 栄養豊富な春菊をモリモリ食べられるレシピです。

おいしくなるコツ

※ 菜箸などではなく、手を使って空気を入れるように優しく和えるのがポイントです。葉ものを傷めず、豆腐を崩さず、味を均一に美味しく和えることができます。 春菊は水っぽくならないように、しっかり水気をふき取ってください。

  • レシピID:1260019805
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
春菊絹ごし豆腐木綿豆腐中華サラダ
関連キーワード
春菊 サラダ 豆腐 油がけ 熱々 アツアツ
料理名
春菊と豆腐のサラダ*熱々ごま油がけ
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つくったよレポート(1件)

  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2022/05/31 09:38
    春菊と豆腐のサラダ*熱々ごま油がけ
    春菊独特の風味とアツアツのニンニク油の組み合わせ、おつまみにぴったり、とっても美味しかったです!今度は大量につくりたいです!

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