春菊と豆腐のサラダ*熱々ごま油がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ニンニクはみじん切りにしておく。
豆腐はレンジで加熱するか、平皿などの重石をのせてしばし置くかして水気を切り、一口大の角切りにする。 - 2 春菊は根元を切り落とし、冷水に放ち、シャキッとさせる。3cm程度の食べやすい大きさにカットし、ペーパー等でしっかり水気を切る。
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3
ボウルに水気を切った豆腐、春菊を入れ、▲(シャンタン、塩、胡椒)を加える。
全体に味が馴染むようしっかり和える。※ -
4
フライパンにごま油、みじん切りにしたニンニクを入れ中火にかける。
ニンニクの香り立ち、カリッとしたキツネになるまで、焦がさないよう気をつけながら加熱する。 -
5
器に3を盛り、上から熱々の4を回しかける。
最後にお好みで白ごまを散らす。
きっかけ
定番の鍋やおひたし以外での春菊の美味しい食べ方を。 生食の春菊に慣れない方にもおすすめ! 栄養豊富な春菊をモリモリ食べられるレシピです。
おいしくなるコツ
※ 菜箸などではなく、手を使って空気を入れるように優しく和えるのがポイントです。葉ものを傷めず、豆腐を崩さず、味を均一に美味しく和えることができます。 春菊は水っぽくならないように、しっかり水気をふき取ってください。
- レシピID:1260019805
- 公開日:2020/12/16
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- 関連キーワード
- 春菊 サラダ 豆腐 油がけ 熱々 アツアツ
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ki とにかく時短したい2022/05/31 09:38春菊独特の風味とアツアツのニンニク油の組み合わせ、おつまみにぴったり、とっても美味しかったです!今度は大量につくりたいです!
パリッと香りのよい春菊に、あっさり豆腐
上から熱々のガーリックごま油をジュッとかけて♪
味のコントラストが美味しい楽しいサラダです。