冬野菜たっぷり♪白菜と水菜の鶏みぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(2口大に切る) 300 g
- 白菜(芯と葉を分けてざく切り) 10枚ほど
- 水菜(茎と葉を分けて3cm幅に切る) 1束
- 豆腐(8等分) 1丁
- 大根(すりおろす) 1/4個
- 調味料
- ☆酒 大さじ4
- ☆醤油 大さじ4
- ☆みりん 大さじ3
- ☆顆粒和風だし 大さじ1/2
- ☆生姜チューブ 4cmほど
- ☆水 400cc
作り方
-
1
鍋に☆と鶏肉を入れて中火で火にかける。沸騰したら白菜の芯と豆腐を入れる。
(途中で水菜の茎も入れる) -
2
具材に火が通ったら、白菜の葉、水菜の葉を入れて上からおろした大根をのせてフタをして火を止める。
食べる直前に火にかけたら出来上がり。
きっかけ
寒くなってきたので。 冬野菜が安くなってきたので。
おいしくなるコツ
濃いめのおだしにすることで、大根おろしを入れても味が薄まらずに美味しく作れます。
- レシピID:1260019534
- 公開日:2020/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 雪見鍋(みぞれ鍋)
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大根おろしが出汁に溶け込み、スープまで美味しいです。