干し野菜のごはんパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳 50cc
- 溶き卵 1個分
- 御飯 50g
- 干し野菜(干し人参・切り干し大根) 少々
- いりこの粉 小匙2
- 薄力粉 30g
- 天然塩・重曹 少々
作り方
- 1 ボウルに豆乳、卵、御飯を入れ、干し野菜といりこの粉を加えて混ぜ合わせ、なじませておきます。
- 2 薄力粉、重曹、塩を合わせて振るい入れて混ぜ合わせ、生地を作ります。
- 3 薄く油をひいたフライパンを熱して生地を広げ入れ、蓋をして、中~弱火で両面を焼いて出来上がり♪
きっかけ
乾物を使ってヘルシーに^^ 冷蔵庫でお手軽干し人参(レシピID:1260012404)使用
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎ ○青海苔や鰹節、醤油等、お好みで添えても◎ ここではお塩をぱらぱらまぶし、オリーブオイルを添えて頂きました^^
- レシピID:1260019488
- 公開日:2020/11/09
関連情報
- 料理名
- 干し野菜のごはんパンケーキ
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