胚芽ともち粉入り、ふあふあもっちり食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 230g
- もち粉 30g
- 小麦胚芽 20g
- 砂糖 25g
- 塩 3g
- イースト 3g
- バター 25g
- 水 100ml
- 豆乳(牛乳) 100ml
作り方
- 1 ホームベーカリーに、水、豆乳(牛乳)、砂糖、塩、バターを計量して入れる。
- 2 強力粉、小麦胚芽、もち粉を計量して入れ、水に触れないように粉にくぼみを作り、イーストを入れる。
- 3 全粒粉コース1斤、色薄めで焼く。(TWINBIRDのホームベーカリーで4時間39分)
きっかけ
ホームベーカリーで、次の日ももちもちで美味しく、栄養がある食パンが焼きたくて考えました!小麦胚芽を入れたのは、全粒粉を買うより安く作りたかったので。
おいしくなるコツ
小麦胚芽はカルディで、バターは森永の業務用450gをファディで購入してます。
- レシピID:1260019323
- 公開日:2020/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません