<定番シリーズ>5分で作る!簡単三つ葉ナムル レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 三つ葉 1袋
- 塩 少々
- 醤油 3g
- ゴマ油 2g
- 炒りゴマ(省略可能) 適量
作り方
- 1 三つ葉を洗い、熱湯で軽く茹でてから水にさらす。
- 2 しっかりと水気を絞ってから食べやすい大きさに切る。
- 3 切った三つ葉をボウルに入れ、調味料すべて加えてからよく和えたら完成。(ちょっと味見してみて味が薄いようなら塩で調整してください)
きっかけ
三つ葉って親子丼とか、おすましとか、トッピング的な使い方しかしてなかったので、主役になって三つ葉独特の風味が生かせる一品って何かできないかな~と思って作ってみたら大当たり!ほうれん草などのナムルとはまた全然違う風味にはまっちゃいました。
おいしくなるコツ
熱湯で茹ですぎると食感が悪くなるので、本当にサッと茹でる程度でOKです。「3」で炒りゴマを加えるとさらに風味がよくなります。
- レシピID:1260019140
- 公開日:2020/09/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SASAぴー2021/06/11 13:58家庭菜園の三つ葉がもっさりできたので♡おいしかったです♡