爽やかとんかつソースで♪小松菜と鶏ムネの蒸し焼き風 レシピ・作り方

爽やかとんかつソースで♪小松菜と鶏ムネの蒸し焼き風
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
蒸し焼きにして具材の甘味を引き出しました♪

材料(1~2人分)

  • 鶏ムネ肉 75g
  • 天然塩 少々
  • 小松菜 2枚
  • ブラウンえのき 少々
  • ☆とんかつソース 小匙1.5
  • ☆柚子風味のすし酢 小匙1
  • ☆無調整豆乳 小匙1
  • ☆すりおろした生姜 少々

作り方

  1. 1 肉を一口大のそぎ切りにして、塩を振っておきます。
  2. 2 小松菜を葉と茎の部分に分けて食べやすい大きさに切り、えのきをほぐして2等分位に切ります。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱して肉を広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 途中で肉をひっくり返す時に、小松菜の茎を加え、しばらくしてから,えのきと小松菜の葉を加えます。
  5. 5 具材に火が通ったら、合わせた☆を加え、炒め合せて出来上がり♪

きっかけ

疲労回復に^^ 母の実家から貰った馬路ずしの素使用

おいしくなるコツ

○とんかつソース→ウスターソースでも◎ ○柚子風味のすし酢→すし酢の他、お好みの和風ドレッシング等でも◎ ○ソース&すし酢→量はお好みで調整^^ ○お弁当に入れる時は汁気を切りましょう。

  • レシピID:1260017935
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め薬膳料理生姜(新生姜)小松菜簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 疲労回復
料理名
爽やかとんかつソースで小松菜と鶏ムネの蒸し焼き風
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る