あられ入り♪ワカメの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 100cc
- 無調整豆乳 20cc
- 塩蔵ワカメ 少々
- 天然塩 少々
- あられ 3~4個
作り方
- 1 鍋に水を注ぎ入れて中火にかけます。
- 2 煮立ったら火を弱め、刻んだワカメと豆乳を加え、塩で味を調えます。
- 3 沸騰する前に火からおろして器に注ぎ入れ、あられを浮かべて出来上がりです♪
きっかけ
あられがあったので^^
おいしくなるコツ
○塩蔵ワカメ→ここでは水に1分程浸して戻し、2回程水を換えて塩抜きしました。 ○豆乳→風味を損なわないよう、加えた後はあまり煮立たせないようにしましょう。 ○あられにも塩分が含まれますので、様子をみながら塩で味を調えてください。
- レシピID:1260015124
- 公開日:2019/08/17
関連情報
- 料理名
- あられ入りワカメの豆乳スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません