上新粉で作るモチモチ大根餅 レシピ・作り方

上新粉で作るモチモチ大根餅
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
上新粉で作る大根餅。モチモチ度がちょっと違います♪

材料(2-3人分)

  • 大根おろし 250g
  • 上新粉 100g
  • 長ネギ 1本
  • かつお節 ひとつまみ
  • 固形スープのもと 1/2個
  • 胡麻油 適量
  • 塩コショウ 少々
  • レンコン水煮 4-5枚

作り方

  1. 1 ・大根をおろして水分を軽く絞り、大根とおろし汁に分ける。
    ※おろし汁を捨てないこと
    ・葱を小口切りにする
  2. 2 ボウルに大根おろし、上新粉、固形スープの素、かつお節、塩コショウを入れ混ぜる。
    葱を加えてさらに混ぜる。かたさはおろし汁で調整する。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、2を一口大の大きさ丸めレンコンスライスを埋め込みのせる。両面に焼き色が付くまでしっかり火入れをしたら完成。

きっかけ

余っていた上新粉で何かできないかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

タレは、酢醤油やポン酢などをかけてください。

  • レシピID:1260013501
  • 公開日:2019/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
料理名
上新粉で作るモチモチ大根餅
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る