白菜ときのこの豚汁 レシピ・作り方

白菜ときのこの豚汁
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
気軽に作る少量の温かな豚汁です^^

材料(1人分)

  • 豚小間肉 20g
  • 天然塩・酒 少々
  • 白菜の葉 1/3枚分
  • えのき 少々
  • 生姜 1片
  • ぬるま湯 150cc
  • 味噌 小匙2強

作り方

  1. 1 肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒をまぶしておきます。
  2. 2 白菜を食べやすい大きさに切り、えのきを3等分位に切り、生姜をすりおろします。
  3. 3 薄く油をひいた鍋を熱し、肉を中火で炒め、色が変わったらいったん取り出します。
  4. 4 白菜を加えて中火で炒め、色が変わったら湯、肉、えのきを加えます。
  5. 5 煮立ってきたら火を弱め、生姜を加えて味噌を溶き入れます。
  6. 6 沸騰直前に火からおろして出来上がり♪

きっかけ

身体を温めようと^^

おいしくなるコツ

○味噌→様子をみながら調整してください。 ○片栗粉(小麦粉・米粉でも)を肉の表面にまぶしてから焼くと、トロっとした味わいに。

  • レシピID:1260010154
  • 公開日:2018/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁その他のヘルシー食材生姜(新生姜)白菜その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 下味
料理名
白菜ときのこの豚汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る