ゴマたっぷりきんぴらごぼう レシピ・作り方

ゴマたっぷりきんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
冷めても美味しいのでお弁当にもおススメです。

材料(2人分)

  • ゴボウ 小4本(1袋)
  • 人参 中1本
  • A鶏がらスープの素 大さじ1
  • A顆粒かつおだし 大さじ1
  • Bすりゴマ(白or金) 大さじ3
  • Bすっていない普通のゴマ(白or金) 大さじ5
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウ…皮を削いで細めの千切りにして、10分程度水に浸けアクを抜きます。その間、水を3回ぐらい換えます。アク抜きが終わったらザルに入れて水を切ります。
  2. 2 人参…やや太めの千切りにします。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れて1・2を炒めます。
  4. 4 人参がしんなりしてきたらAを入れて炒め合わせます。
  5. 5 5をお皿に移して、粗熱が取れたらBをまぶします。

きっかけ

ゴマたっぷりのきんぴらゴボウが食べたくて…。

おいしくなるコツ

ゴマをたっぷりまぶすことです。

  • レシピID:1260007677
  • 公開日:2017/07/12
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ごぼうにんじん
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