【簡単】待ってるだけ!とろとろ卵黄マグロ漬け丼 レシピ・作り方

【簡単】待ってるだけ!とろとろ卵黄マグロ漬け丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
sakurasaku桜
sakurasaku桜
卵黄の漬けだけでもご飯が進むけど、濃厚な卵黄とマグロもベストマッチ。ぜひ新鮮な卵で。時間がなければ、手順1は省いても大丈夫。塩麹のお陰で早く仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵は殻のついたままタッパーに入れ、一晩冷凍する。
    その後、冷凍庫から取り出し、解凍する。
  2. 2 解凍後、卵は黄身と白身に分け、黄身のつけダレに数時間〜半日ほど漬ける。途中、そっと上下をひっくり返す。
  3. 3 半日ほど漬けた卵
  4. 4 次にマグロ漬けを作る。
    まず、★のタレ材料をボールに入れ、よく混ぜる。
    マグロは5ミリ程度の薄切りにし、タレに1時間ほど漬ける。(ラップをかけ、冷蔵庫に入れておく。)
  5. 5 4のマグロ漬けに海苔を振りかけ、黄身の漬けを添えて頂く。

きっかけ

黄身の漬けを食べたかったので、美味しい組み合わせを考えました。

おいしくなるコツ

塩麹を入れると、黄身が早く固まります

  • レシピID:1260006994
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他の魚料理その他のどんぶりその他の卵料理
料理名
卵黄とマグロの漬け
sakurasaku桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめの助
    まめの助
    2021/07/04 18:29
    【簡単】待ってるだけ!とろとろ卵黄マグロ漬け丼
    美味しかったです(^.^)
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る