塩かぼすでさっぱり♪ぶりの塩焼き レシピ・作り方

塩かぼすでさっぱり♪ぶりの塩焼き
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
塩かぼすを添えて頂く焼き魚^^
フライパンの蓋を使ってふっくら蒸し焼きに。

材料(1人分)

  • ぶりの切り身 一切れ
  • 天然塩・赤酒(料理酒・みりんでも) 少々
  • ふかしたさつまいも(輪切り) 一切れ
  • 15cm位
  • 塩かぼす 小匙1
  • 醤油 小匙1/2

作り方

  1. 1 魚に塩・酒をまぶしておきます。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンに、魚を皮目から入れ、蓋をして弱火で片面を焼きます。
  3. 3 ひっくり返したら、葱とさつまいもを加え、蓋をして弱火で焼きます。
  4. 4 魚に火が通ったら器に盛り付け、塩かぼすと醤油を添えて出来上がり^^

きっかけ

ぶりの切り身を安く購入^^ 照り焼きも美味しいですが今回は塩焼きに。 塩かぼす(レシピID:1260006721)使用です。

おいしくなるコツ

○魚の余分な水分を拭き取り、米粉(小麦粉、片栗粉)を表面に薄くまぶしてパリッと焼いても◎ ○塩かぼす→かぼすでも◎

  • レシピID:1260006729
  • 公開日:2016/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般その他の発酵食品・発酵調味料ぶり
関連キーワード
ぶりの切り身 焼き魚 塩焼き 塩かぼす
料理名
ぶりの塩焼き
仄香♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る