子供も大好き♡美味しい♡かぼちゃのスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- カボチャ(国産の方が甘くて美味しいです) 1/4
- 牛乳 適量(400〜500ml)
- 水 適量
- マギーブイヨン(コンソメでもOK) 1個
- バター 8g
作り方
- 1 カボチャを電子レンジで2分ぐらい加熱する。
-
2
ワタと種を取り出し適当な大きさに切る。
皮を切り落とす。 -
3
鍋にカボチャを入れ、水と牛乳をカボチャが浸るぐらいまで入れる。
(水と牛乳の量は半分半分ぐらい入れます) -
4
弱火〜中火で柔らかくなるまで煮る。
途中、牛乳の膜が出来るので取る。
(牛乳を入れてるので吹きこぼれやすいので注意して下さい!) -
5
カボチャが柔らかくなったらミキサーに入れてペースト状にする。
(この時、煮汁も一緒ミキサーにいれる)
水分が少ないとミキサーが回転しにくいので煮汁が少なければ牛乳を入れて下さい。 -
6
綺麗に洗った鍋にカボチャペーストを戻し牛乳を200mlぐらい入れる。
火をつけ弱火〜中火で温める。 - 7 混ぜながら牛乳を少しずつ加え、自分好みの硬さに調整する。(サラサラが好きな方は牛乳多めになります)
- 8 マギーブイヨンとバターを入れゆっくりとかき混ぜる
-
9
できあがり!
好みで生クリームを加えても美味しいです!
きっかけ
私の母が作ってたのが大好きで再現しました
おいしくなるコツ
カボチャは国産がオススメです! 輸入カボチャは甘さがいまいちなので…
- レシピID:1260006502
- 公開日:2016/09/30
関連情報
- 料理名
- 子供も大好き!カボチャのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おはなぽん2016/10/04 14:03カボチャ甘くて美味しい!
子供の時から大好きで、私の子供も大好きなカボチャのスープです(^-^)