甘さ控えめ♪トマト1個でお手軽少量ジャム レシピ・作り方
材料(ジャム瓶半分人分)
- トマト 1個(135g)
- 蜂蜜 小匙2
- (※)赤酒 小匙1
- (※)米粉 小匙1
- オールスパイス 少々
作り方
- 1 トマトのへたを取り除き、小さく切ります。
- 2 鍋にトマトを入れて火にかけ、焦がさないように中火~弱火で熱し、水分が出てきたら溶き合わせた(※)と蜂蜜を加えます。
- 3 とろみがついたら火からおろして保温容器に入れ、15分程保温します。
-
4
出来上がったらオールスパイスを加えます。
甘さが足りないようであれば、蜂蜜をプラスしてください。 -
5
ヨーグルトと一緒に、
パンやトースト、クラッカーに添えても^^
きっかけ
甘さ控えめの美味しいジャムを手軽に作りたかったので、ガス代節約の為にもシャトルシェフ使用。 熊本の赤酒を使用した熊本応援レシピです♪
おいしくなるコツ
○風味付けのオールスパイスは最後に加えます。 ○台所にあるものでアレンジしてみてください♪ ・蜂蜜→黒砂糖、きび砂糖等 ・米粉→片栗粉、小麦粉 ・赤酒→料理酒、みりん ※糖分が少なく保存があまり効きませんので、早めに使い切ってください。
- レシピID:1260006400
- 公開日:2016/08/27
関連情報
- 料理名
- トマトジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オールスパイス風味のジャムです^^
米粉を使ってとろみをつけてシャトルシェフで作りました。