おから入り♪ピーマンとじゃこのオムレツ風 レシピ・作り方

おから入り♪ピーマンとじゃこのオムレツ風
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
蜂蜜と赤酒を入れた、ふっくらおからの卵焼きに、焦がし醤油で香ばしさをプラス。熊本で作られるお酒、赤酒を使った熊本応援レシピ♪

材料(1人分)

  • 1個
  • ※生おから 10g
  • ※無調整豆乳 大匙1
  • ※赤酒(料理酒、みりんでも◎) 小匙1
  • ※蜂蜜 小匙1/2
  • ※天然塩 少々
  • 醤油 小匙1/2
  • ピーマン 1/2個
  • ちりめんじゃこ 小匙1

作り方

  1. 1 溶き解した卵に、※を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンに油をひいて熱し、細かくみじん切りにしたピーマンとじゃこを入れて中火で炒めます。
  3. 3 火が通ってきたら油を少しひいて、1の卵液を流し込み、弱火にします。
  4. 4 菜箸等で手早くかき混ぜながら、フライパンの片側に卵を寄せていきます。
  5. 5 片側の空いているところに醤油を入れて沸騰させ、香ばしい匂いがしてきたら、フライパンを動かし、卵の表面にこんがり焼き目をつけるようにして返しながら形を整えます。
  6. 6 フライ返しを使ってひっくり返しながらお皿に盛って出来上がり♪

きっかけ

ピーマンが苦手な子供も食べられるように作りました。 オムレツの形にしたのでオムレツ風^^

おいしくなるコツ

○まろやかな蜂蜜と甘口のお酒、赤酒を使ってふんわり。 ○卵は火が通りやすいように室温に戻しておきます。 ○焦げやすいので、卵を入れたら火加減は弱火にしてゆっくり焼き上げていきましょう。

  • レシピID:1260006057
  • 公開日:2016/05/11
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カテゴリ
オムレツ100円以下の節約料理おからだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
おから 蜂蜜 ピーマン
料理名
オムレツ風
仄香♪
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