茹でない⁈冷凍だけ!小松菜のおひたし!栄養封じ込め レシピ・作り方

茹でない⁈冷凍だけ!小松菜のおひたし!栄養封じ込め
キリンU
キリンU
まずは試してください。えのき氷の次はこれ!
茹でないのに、茹でた状態になります。
おひたしにしてみて下さい。
ちょっとした工夫の「しいたけソテー」もぜひ検索!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 小松菜を洗います。
    3〜4cmくらいに切ります。
    そのままジップロックなどの袋に入れ冷凍庫で冷凍します。
  2. 2 食べる前に凍った小松菜を解凍します。
    茹でないことで栄養を逃さず食べることができます。
    急ぐ時には、サッと水で洗ってもいいです。
  3. 3 なぜ茹でないでも大丈夫かというと、凍らすことで水分が膨張し茹でた状態と同じになるそうです。
    理屈は何より食べて見て下さい。

きっかけ

昔テレビで見ました。 ためして下さい。

  • レシピID:1260005342
  • 公開日:2014/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技小松菜のおひたし作り置き・冷凍できるおかず火を使わない料理小松菜
関連キーワード
冷凍 煮びたし おひたし ためしてガッテン
キリンU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2015/12/21 21:05
    茹でない⁈冷凍だけ!小松菜のおひたし!栄養封じ込め
    参考にさせていただきました❗有り難うございました( 〃▽〃)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014/09/07 22:56
    茹でない⁈冷凍だけ!小松菜のおひたし!栄養封じ込め
    カルシウム補給の為に小松菜を頂いてますが、野菜高騰の今、安い時に冷凍しておけて便利と!まさに解凍して お浸しには!ご馳走さまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る