ウェイパーとラー油でこってり麻婆豆腐 レシピ・作り方

ウェイパーとラー油でこってり麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
匿名0672
匿名0672
ウェイパーとラー油を使ってこってり味の麻婆豆腐を作りました。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 250g
  • 生姜 ひとかけ
  • ニンニク さんかけ
  • 砂糖 大さじ1
  • ウェイパー 小さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 青ねぎ 40g
  • ミニパック豆腐(木綿) 3パック
  • 250cc
  • 豆板醤 小さじ2
  • ラー油 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜とニンニクの皮をむき微塵切りにしてフライパンにサラダ油をしきで生姜とニンニクを炒めます。
  2. 2 そこに合挽き肉を入れて軽く混ぜ合わせ、水、 砂糖、ウェイパー、料理酒、味噌、豆板醤、ラー油、青ねぎを入れます。
  3. 3 煮立ったら、豆腐を食べやすい大きさに切りフライパンに入れて火を通せば完成です。

きっかけ

家にある材料で麻婆豆腐を作りたかった。

おいしくなるコツ

生姜とニンニクを両方入れる。

  • レシピID:1260004719
  • 公開日:2014/04/24
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カテゴリ
木綿豆腐
料理名
麻婆豆腐
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