鶏レバーのボロネーゼ・スパゲティ わさび風味 レシピ・作り方

鶏レバーのボロネーゼ・スパゲティ わさび風味
  • 約30分
  • 300円前後
べらん
べらん
ワサビが隠し味。濃厚なレバーと野菜のソースにワサビの爽やかな風味が合います。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 1パック
  • セロリ 1本
  • トマト缶詰(果肉とジュースを分けておく) 1缶
  • 料理用赤ワイン(あれば) 1カップ
  • 鶏ガラスープ 顆粒 小さじ1
  • S&B本生きざみわさび 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • スパゲティ 太さ1.4mmがおすすめ 適宜
  • 塩 :スパゲティの塩茹で用 大さじ1
  • 【トッピング】 S&B本生きざみわさび 適宜
  • 【トッピング】 粉パルメザンチーズ 適宜
  • 【トッピング】 乾燥バジル 適宜
  • 【トッピング】 醤油 :塩味を強めるとき 適宜

作り方

  1. 1 鶏レバーは表面の血液を洗い、削ぎ切りにし、耐熱皿に並べてレンジ強でチンする。フライパンで焼いても良い。加熱したら粗みじん切りして取りおく。
  2. 2 セロリは洗って粗みじん切りにし、耐熱の深皿に広げて並べ、レンジでチンする。水分が飛んでしんなりするまで時々混ぜながら加熱する。
  3. 3 加熱したセロリが入った耐熱深皿にトマト缶詰のジュースとワインを加えて、水分が半量になるまで煮詰める。
  4. 4 煮詰めた容器にレバーのみじん切りとトマト缶詰の果肉、しょうゆ、鶏ガラスープ顆粒を加えて混ぜ、再度温める程度チンする。ここまででソースの下地が完成。この状態で冷凍保存が可能。
  5. 5 4で出来たソースにワサビを加え混ぜる。辛いのが苦手な方と一緒の場合はワサビ抜きで。トッピングのワサビをお好みで加えればOK。
    味見をして塩味が足りなければ適宜醤油を加える。
  6. 6 スパゲティを茹でる。鍋にたっぷりの水と、塩大さじ1をいれて、沸騰したらスパゲティをいれ、麺がお湯に浸かるようにひと混ぜする。麺がお湯に浸かったら弱火にし蓋をして1分茹でる。
  7. 7 パスタを器に盛り、上にソースをのせる。
    盛り付け前にあらかじめソースとパスタを和える場合は、パスタの茹で汁をソースに加えて伸ばすと良い。

きっかけ

レバーでパテをよく作るのですが、それに野菜を加えてペースト状にしたら、ゴージャスなパスタソースになりました。

おいしくなるコツ

ニンニクやオリーブオイルを使わないので、濃厚でもあっさりした喉越しに。電子レンジで水分を飛ばすことで素材の味を引き立たせます。ソースの固さはスパゲティのゆで汁で最後に調整できます。ソースの水分を吸うのでスパゲティの茹で上がりは固めに!

  • レシピID:1260004340
  • 公開日:2013/08/28
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その他の鶏肉鶏レバー
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ミートソース レバー スパゲティ パスタ
料理名
鶏レバーのボロネーゼ・スパゲティ わさび風味
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