鶏レバーのボロネーゼ・スパゲティ わさび風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏レバーは表面の血液を洗い、削ぎ切りにし、耐熱皿に並べてレンジ強でチンする。フライパンで焼いても良い。加熱したら粗みじん切りして取りおく。
- 2 セロリは洗って粗みじん切りにし、耐熱の深皿に広げて並べ、レンジでチンする。水分が飛んでしんなりするまで時々混ぜながら加熱する。
- 3 加熱したセロリが入った耐熱深皿にトマト缶詰のジュースとワインを加えて、水分が半量になるまで煮詰める。
- 4 煮詰めた容器にレバーのみじん切りとトマト缶詰の果肉、しょうゆ、鶏ガラスープ顆粒を加えて混ぜ、再度温める程度チンする。ここまででソースの下地が完成。この状態で冷凍保存が可能。
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5
4で出来たソースにワサビを加え混ぜる。辛いのが苦手な方と一緒の場合はワサビ抜きで。トッピングのワサビをお好みで加えればOK。
味見をして塩味が足りなければ適宜醤油を加える。 - 6 スパゲティを茹でる。鍋にたっぷりの水と、塩大さじ1をいれて、沸騰したらスパゲティをいれ、麺がお湯に浸かるようにひと混ぜする。麺がお湯に浸かったら弱火にし蓋をして1分茹でる。
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7
パスタを器に盛り、上にソースをのせる。
盛り付け前にあらかじめソースとパスタを和える場合は、パスタの茹で汁をソースに加えて伸ばすと良い。
きっかけ
レバーでパテをよく作るのですが、それに野菜を加えてペースト状にしたら、ゴージャスなパスタソースになりました。
おいしくなるコツ
ニンニクやオリーブオイルを使わないので、濃厚でもあっさりした喉越しに。電子レンジで水分を飛ばすことで素材の味を引き立たせます。ソースの固さはスパゲティのゆで汁で最後に調整できます。ソースの水分を吸うのでスパゲティの茹で上がりは固めに!
- レシピID:1260004340
- 公開日:2013/08/28
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