鶏むね肉のサラダ仕立て きざみわさび和え レシピ・作り方

鶏むね肉のサラダ仕立て きざみわさび和え
  • 約10分
  • 300円前後
べらん
べらん
冷凍保存テクニックをフル活用した”節約レシピ”でもあります。ワサビと鶏肉の愛称の良さは、”とりわさ”で周知の事実。”きざみわさび”は和え物でも香りが立ちます。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 【下味】 酒、ごま油、醤油、みりん 各小さじ1
  • 【下味】 しょうが おろしたもの 小さじ1
  • 【下味】 片栗粉 小さじ1
  • 豆の水煮 大豆、うずら豆などお好みで 煮たもの50g
  • ブロッコリ 4分の1個
  • かぼちゃ 皮ごとレンジでチンし、薄切りに
  • きざみわさび 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮をはずし、余分な皮脂を取り除く。肉をまな板の上に平らに置き、ささみ程度の厚さに斜めに削ぎ切りする。下味の調味料をいれ、手で揉みこんだあと10分程度置く。
  2. 2 【冷凍保存テク】 鶏肉はここまで下ごしらえした状態で冷凍保存できます。袋に小分けにして、使う分だけ冷蔵庫で自然解凍してから調理します。下味がよくしみこんで、一石二鳥です。
  3. 3 フライパンに焼き油大匙1をひき、油がサラサラになるまで加熱する。油が温まったら1の肉を入れ焼く。平らに並べて焼き目がつくまで混ぜない。焼き目がついたら弱火の余熱で火を通す。
  4. 4 カボチャは種を除いて洗い、ラップをせず皮ごとチンする。表面に水分が浮いてきたら水分は捨てる。やわらかくなったら皮ごと薄切りにし、フライパンで軽く焼いて香ばしく仕上げる。
  5. 5 ブロッコリは水洗いし、一口大に切り分ける。耐熱容器に入れ、ラップか蓋をしてチンする。中から湯気があがってブロッコリが色鮮やかに蒸しあがる。
  6. 6 豆はあらかじめ水煮するか、缶詰を利用する
  7. 7 肉、豆、野菜をボウルに入れ、ドレッシングの材料を入れて和える。取り分けるときに各自好みできざみわさび、醤油を加える。

きっかけ

「きざみわさび」の肉レシピに応募しました。冷凍保存の常備菜である鶏むね肉、ブロッコリ、豆をフル活用しました。

おいしくなるコツ

きざみわさびの歯ごたえと香りが、蒸し野菜、水煮豆の素材本来の風味と良く合います。お肉は余熱で火を通し、シットリ仕上げます。豆、野菜の下ごしらえは冷凍保存を活用すると時間短縮に。野菜はレンジでチンで余分な水分を飛ばし、ひと口大に切って冷凍を。

  • レシピID:1260004335
  • 公開日:2013/08/27
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カテゴリ
鶏むね肉ブロッコリー
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むね かぼちゃ
料理名
鶏むね肉のサラダ仕立て きざみわさび和え
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