鶏むね肉のサラダ仕立て きざみわさび和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 【下味】 酒、ごま油、醤油、みりん 各小さじ1
- 【下味】 しょうが おろしたもの 小さじ1
- 【下味】 片栗粉 小さじ1
- 豆の水煮 大豆、うずら豆などお好みで 煮たもの50g
- ブロッコリ 4分の1個
- かぼちゃ 皮ごとレンジでチンし、薄切りに
- きざみわさび 小さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉の皮をはずし、余分な皮脂を取り除く。肉をまな板の上に平らに置き、ささみ程度の厚さに斜めに削ぎ切りする。下味の調味料をいれ、手で揉みこんだあと10分程度置く。
- 2 【冷凍保存テク】 鶏肉はここまで下ごしらえした状態で冷凍保存できます。袋に小分けにして、使う分だけ冷蔵庫で自然解凍してから調理します。下味がよくしみこんで、一石二鳥です。
- 3 フライパンに焼き油大匙1をひき、油がサラサラになるまで加熱する。油が温まったら1の肉を入れ焼く。平らに並べて焼き目がつくまで混ぜない。焼き目がついたら弱火の余熱で火を通す。
- 4 カボチャは種を除いて洗い、ラップをせず皮ごとチンする。表面に水分が浮いてきたら水分は捨てる。やわらかくなったら皮ごと薄切りにし、フライパンで軽く焼いて香ばしく仕上げる。
- 5 ブロッコリは水洗いし、一口大に切り分ける。耐熱容器に入れ、ラップか蓋をしてチンする。中から湯気があがってブロッコリが色鮮やかに蒸しあがる。
- 6 豆はあらかじめ水煮するか、缶詰を利用する
- 7 肉、豆、野菜をボウルに入れ、ドレッシングの材料を入れて和える。取り分けるときに各自好みできざみわさび、醤油を加える。
きっかけ
「きざみわさび」の肉レシピに応募しました。冷凍保存の常備菜である鶏むね肉、ブロッコリ、豆をフル活用しました。
おいしくなるコツ
きざみわさびの歯ごたえと香りが、蒸し野菜、水煮豆の素材本来の風味と良く合います。お肉は余熱で火を通し、シットリ仕上げます。豆、野菜の下ごしらえは冷凍保存を活用すると時間短縮に。野菜はレンジでチンで余分な水分を飛ばし、ひと口大に切って冷凍を。
- レシピID:1260004335
- 公開日:2013/08/27
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