あったか汁物・豆腐、白菜、ベーコン、ネギ、生姜 レシピ・作り方

あったか汁物・豆腐、白菜、ベーコン、ネギ、生姜
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
野菜は冷蔵庫の中にあるモノを使って、何でも出来ちゃいます。生姜と、長ネギで体の芯からあったまる汁物にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 テフロン加工の鍋で弱火でベーコンを焼いて、じっくり脂をひきだします。油はひきません。
  2. 2 1に白菜・人参・シイタケを入れてさっと炒めて、ベーコンの脂をからめたら、酒とみりんを加えてさっとアルコールを飛ばします。
  3. 3 2に、水・だしの素・豆腐・ネギ・生姜を加えて一煮立ちさせて後5~10分程蓋をして弱火で煮ます。
  4. 4 3の味見をしてお好みで塩コショウで味を調えて完成です。

きっかけ

寒い朝に、あったかい汁物で目を覚まさせてあげたくて。

  • レシピID:1260003901
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
あったかい 汁物 白菜 生姜
料理名
あったか汁物・豆腐・白菜・ベーコン・ネギ・生姜
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る