あったか汁物・豆腐、白菜、ベーコン、ネギ、生姜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500CC
- 和風だしの素顆粒 小さじ2
- お酒 大さじ1
- 本みりん 小さじ2
- 白菜(2㎝幅でカット) 葉1枚
- ニンジン(千切り) 15g
- シイタケ(1㎝色紙切り) 1個
- 絹ごし豆腐(3個1パック)一口大にカット 1個
- ベーコン(薄切り) 30グラム
- 長ネギ(斜めスライス) 3センチ程度
- 生姜(皮をむいて千切り) 10g
- 塩 お好み
- ホワイトペッパー お好み
作り方
- 1 テフロン加工の鍋で弱火でベーコンを焼いて、じっくり脂をひきだします。油はひきません。
- 2 1に白菜・人参・シイタケを入れてさっと炒めて、ベーコンの脂をからめたら、酒とみりんを加えてさっとアルコールを飛ばします。
- 3 2に、水・だしの素・豆腐・ネギ・生姜を加えて一煮立ちさせて後5~10分程蓋をして弱火で煮ます。
- 4 3の味見をしてお好みで塩コショウで味を調えて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
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