ふわふわカスタードアイスクリーム レシピ・作り方

ふわふわカスタードアイスクリーム
  • 1時間以上
  • 300円前後
日沖0907
日沖0907
冷やしすぎると固いので食べる前に少し室温に置くと良いです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳の1/3、小麦粉、砂糖の半分、卵を入れてよく混ぜる。
  2. 2 1の鍋を弱火にかけて混ぜる。底に塊が出来てくるのでしっかり混ぜる。残りの牛乳も少しずつ混ぜていく。
  3. 3 2のカスタードが少しぽってりしてきたら火からおろし、3分おき程度に表面が固まらないように混ぜる。
  4. 4 3のカスタードが大体冷えたら冷蔵庫で冷やす。カスタード、残りの砂糖、バニラエッセンスをボウルに入れ泡立てる。
  5. 5 カスタードと生クリームを生クリームをつぶれないようにさっくり混ぜる。タッパーなどに入れて冷凍庫で冷やして完成。

きっかけ

卵を加熱して安心して食べれるアイスクリームが作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

カスタードは固くなりすぎないようにして下さい。火からおろしてから何回か混ぜないと表面に膜ができてしまいます。

  • レシピID:1260003686
  • 公開日:2012/08/22
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カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイスクリーム
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