失敗なし!バナナとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

失敗なし!バナナとくるみのパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
日沖0907
日沖0907
朝食、おやつにオススメです。アイスクリームを添えても美味しいです。

材料(5〜10人分)

  • バナナ 中4本
  • くるみ 50〜80g
  • 小麦粉 225g
  • 砂糖 80g
  • バター 75g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 大1個

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バナナは1cm程度の輪切りにしておく。ボウルにバターを入れクリーム状に混ぜる。
  2. 2 1のボウルに砂糖を入れて、さらにふわふわになるまで混ぜる。卵も加えよく混ぜる。
  3. 3 1の粉を2のボウルに2〜3回に分けて入れさっくり混ぜる。バナナ、くるみも混ぜる。
  4. 4 オーブンを180度に温める。パウンド型にシートを敷き生地を入れ、数センチ上から型を落とし、空気を抜く。
  5. 5 50〜55分焼いてできあがり。

きっかけ

バナナがたくさん消費したかったので。

おいしくなるコツ

バナナは皮が黒く完熟が良いです。生地をこねないようにするとしっかり膨らみます。中の具は他のフルーツ、カボチャ、さつまいもなどアレンジ可能です。

  • レシピID:1260004042
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 バナナ パウンドケーキ プレゼント
料理名
バナナブレッド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る