胡麻が香ばしい!しゃきしゃきキャベツご飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 豚バラ肉はサッと熱湯にくぐらせます。
- 2 ①の豚バラ肉とキャベツを2cm角ぐらいの大きさに切ります。
- 3 鍋に水、ほんだし、薄口醤油、酒を入れて火にかけます。
- 4 ③が煮立つ頃に、肉を入れ火に通します。キャベツは最後に入れてシャキシャキ感を残すのがポイント♪
- 5 鍋を火から下ろして、ご飯にかけます。
- 6 最後に胡麻ふりかけをふりかけて完成です★お好みでかいわれものせると味が引き締まって美味しいですよ。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で夜中にサッと食べられるものを作ってみました。
おいしくなるコツ
胡麻ふりかけが無い場合は、「胡麻+七味唐辛子」でOKです★七味唐辛子のかけすぎには注意して下さいね。
- レシピID:1260003656
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- お茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません