にんじんで天然酵母作り レシピ・作り方

にんじんで天然酵母作り
  • 1時間以上
  • 100円以下
mi-chan2004
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時間のある人じゃないとできません。学生時代に作った天然酵母のレシピです。

材料(2~3回分・人分)

  • ニンジンすりおろし 1/4本分
  • ニンジンの2倍
  • はちみつ 小匙1
  • 強力粉(液種用) 50g
  • 水(液種用) 5g

作り方

  1. 1 にんじんすりおろしを煮沸消毒した瓶に入れ、瓶中のにんじん分の高さに、その高さの2倍の水と蜂蜜小匙1を加える。
  2. 2 そのまま蓋をして、4日間置いておく(茶箪笥の同じ位置でひっそりと育てました)。
    途中、1日2回蓋を開けて酸素補給する。混ぜる必要はなし。
  3. 3 4日間育てた液種を濾して、別の煮沸した瓶に入れ、蜂蜜を一滴たらして、冷蔵庫で1日寝かせる。
  4. 4 別の消毒した瓶に、3の寝かせた液種50gと強力粉50gと水5gを加えて、マドラーで混ぜる(夜)。
    冷蔵庫に入れずに、室温に出して就寝。
  5. 5 朝になるとこんな感じ。
    パンを焼くまでこれを冷蔵庫で保存。これ(中種)を使ってパン作り♪

きっかけ

はじめて作った天然酵母の記録

  • レシピID:1260003161
  • 公開日:2012/03/15
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カテゴリ
その他の酵母
料理名
天然酵母
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つくったよレポート(1件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2012/08/07 18:15
    にんじんで天然酵母作り
    4日経過後、ちょっと弱いかな~と心配しつつ、
    中種の段階に進むところ。
    もう少し元気が欲しいなぁ~。

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