にんじんで天然酵母作り レシピ・作り方
材料(2~3回分・人分)
- ニンジンすりおろし 1/4本分
- 水 ニンジンの2倍
- はちみつ 小匙1
- 強力粉(液種用) 50g
- 水(液種用) 5g
作り方
- 1 にんじんすりおろしを煮沸消毒した瓶に入れ、瓶中のにんじん分の高さに、その高さの2倍の水と蜂蜜小匙1を加える。
-
2
そのまま蓋をして、4日間置いておく(茶箪笥の同じ位置でひっそりと育てました)。
途中、1日2回蓋を開けて酸素補給する。混ぜる必要はなし。 - 3 4日間育てた液種を濾して、別の煮沸した瓶に入れ、蜂蜜を一滴たらして、冷蔵庫で1日寝かせる。
-
4
別の消毒した瓶に、3の寝かせた液種50gと強力粉50gと水5gを加えて、マドラーで混ぜる(夜)。
冷蔵庫に入れずに、室温に出して就寝。 -
5
朝になるとこんな感じ。
パンを焼くまでこれを冷蔵庫で保存。これ(中種)を使ってパン作り♪
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関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- 天然酵母
mi-chan2004
これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪
Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/
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Bagel A2012/08/07 18:154日経過後、ちょっと弱いかな~と心配しつつ、
中種の段階に進むところ。
もう少し元気が欲しいなぁ~。
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