大根・カブ・人参の昆布だし豆乳スープ・巣籠り卵入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布だし(昆布+水) 300cc
- 塩 少々
- 豆乳(成分無調整) 250cc
- コショウ 適量
- 大根(1㎝角切り) 100グラム
- カブ(1㎝角切り) 小1個
- ニンジン(1㎝角切り) 60グラム
- ブロッコリー(茎・茹で) 適量
- 卵 2個
- ベーコン 1枚
作り方
- 1 水に昆布を浸して30分以上置き、鍋に移したら、沸騰寸前で火を止め、5分程したら昆布を取り出しておきます。
- 2 別鍋に水を入れ、そこにカットした大根・カブ・人参を入れて一煮立ちしたらざるにあけ、さっと水にさらし、水気を切って1の鍋に入れます。
- 3 ダイコンなどが入った1の鍋にベーコンも入れ、弱火で5分程煮ます。そこに豆乳とブロッコリーの茎を加え、沸騰しないよう気をつけて温めます。
- 4 別鍋にお湯を沸かし、巣籠り卵を作ります。(沸騰したお湯に卵を落として固めるだけ。)
- 5 3のスープの味を塩・コショウで整えたら、器に4の卵を入れその上にスープをかけていきます。
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 根菜の昆布だし豆乳スープ・卵入り
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