ジャンボなめたけ使用!!野菜たっぷり塩ラーメン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 生ラーメン(しお味) 2食分
- キャベツ(ざく切り) 100グラム
- タマネギ(2mmスライス) 中1/2個
- エノキダケ(長さ2センチにカット) 1/2パック
- ジャンボなめたけ 1/2パック
- エリンギ茸 小1本
- 厚切りハム(1㎝×2㎝にカット) 1枚
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 材料をカットします。
- 2 鍋に規定量の水とラーメンスープの素を加え、軽く混ぜたらそこにキャベツ・玉ねぎ・エノキダケ・ジャンボなめたけ・エリンギを加え中火で一煮立ちさせます。
- 3 2にハムを加え、弱火で全体が柔らかくなるまで煮ます。別鍋で麺を茹でます。
- 4 茹であがった麺を器に移し、3をかけます。仕上げに黒ゴマをかけます。
きっかけ
「ジャンボなめたけ」以前から気になっていたけど、今回手にする機会が出来たので、こんな一品作ってみました。
おいしくなるコツ
塩味のスープで煮込むことで、鍋のように野菜のうまみを生かすことができます。お好みでおろし生姜を加えるとさらに体ぽかぽかです。ハムは最初から入れてしまうとハム自体のうまみがすべて出てしまうって、もそもそなハムになってしまうのでご注意を。
- レシピID:1260002651
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 塩野菜ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません