フライパンひとつで!手抜きなじゃがチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも(小さめなら) 2~3個
- ピサ用チーズ 50g
- サラダ油 大さじ1
- マーガリン(またはバター) 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、厚さ1cmぐらいの輪切りにして、さらに5mmぐらいの拍子木切りにしておく。(水にさらさなくていいです)
- 2 熱したフライパンにサラダ油・マーガリンを入れてじゃがいもを透き通った感じになるまで炒める。
- 3 フライパンにふたをして、少し火を弱めてじゃがいもがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
- 4 じゃがいもに火が通ったら、塩・コショウをして味を調える。
- 5 チーズを上にのせて、弱火にしてふたをしてチーズがとけてきたら火を止めて少し置いていく。
- 6 チーズがとろけたらお皿に盛って出来上がり~♪
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので簡単においしくできるものはないかと考えました!
おいしくなるコツ
じゃがいもは少し焦げ目が付いた方がおいしいです!塩・コショウを控えめにしてケチャップをつけてもグー♪
- レシピID:1260002424
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません