レンジで完成♪ぶり大根 レシピ・作り方

レンジで完成♪ぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
チャムココ
チャムココ
鍋で作るより30分は早くできますよ。

材料(2人分)

  • ぶり切り身 2切れ
  • ★しょうゆ 大3
  • ★砂糖 大3
  • ★酒 大3
  • しょうがの薄切り 5~6枚
  • 大根 300g

作り方

  1. 1 大根は皮をむき小さめにカットする。
  2. 2 ぶりは食べやすい大きさに切り、耐熱ボールに★を入れ混ぜブリとしょうがを加えスプーンでたれをかける。クッキングシートをかぶせラップをし(少し隙間を作る)8分加熱。
  3. 3 2が終わったら、ぶりを取り出し、その中に大根を入れクッキングシートをのせラップをし6分加熱。
  4. 4 2と3をお皿によそい完成。

きっかけ

ブリ大根を作りたかったのですが、ガスを使いたくなくて、レンジでできないか、考えました。

おいしくなるコツ

2も3もラップは少しだけ隙間を開けてください。 そうしないと水っぽくなります。

  • レシピID:1260002387
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
ぶり だいこん レンジ 簡単
料理名
レンジでブリ大根
チャムココ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/03/15 19:17
    レンジで完成♪ぶり大根
    切り身のブリをそのまま使いました。簡単で、早くできて、しっかり味もしみて美味しいですね。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る