簡単♡我家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単♡我家の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
solala130
solala130
ご飯にかけて食べるのが好きなので辛過ぎない味で餡たっぷり☆おいしいですよ~^^

材料(2〰3人分)

  • 木綿豆腐(絹豆腐でも) 1/2本
  • 豚ひき肉 100g
  • ニラ 1/2束
  • 白葱 1/2本
  • にんにく・生姜 ひとかけ
  • 豆板醤 小さじ1~2
  • ★酒・砂糖・醤油 各大さじ1
  • ★甜面醤 大さじ1
  • ★鶏がらスープの顆粒 小さじ1
  • ★水 180ml
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ2)
  • ゴマ油 大さじ1
  • 花椒・山椒・ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切っておく。ニラを1~2cmに切る。
    白葱、にんにく、生姜をみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱して白葱、にんにく、生姜を炒めて香りをたたせて豆板醤を加えて炒める。
    さらに、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒る。
  3. 3 ★を加えて煮立てて豆腐を入れ、煮立ったらニラを入れる。
  4. 4 味が馴染んだらたら、火を止めて水溶き片栗粉を混ぜてトロミをつける。
    お好みで花椒・山椒・ラー油で香りつけしてできあがり♪

きっかけ

色々なレシピがあるので我家好みの麻婆豆腐にしました。

おいしくなるコツ

2で白葱、にんにく、生姜を炒めて香りをたたせて豆板醤をしっかりと炒める。 甜面醤がない場合は 味噌と焼肉タレを大さじ1/2づつ、砂糖少々で代用。

  • レシピID:1260002098
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
solala130
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る