なんでも来ぉ~い!チャンプルー風?卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ありあわせの野菜、又は、ミックス野菜 200g
- あげ 60g(2枚)
- 卵 3~4コ
- 昆布だし入りしょうゆ 大さじ2~3
- (あれば)ハムなど 約40g
- 植物油 少量
作り方
-
1
ありあわせの野菜を、洗って、食べやすい大きさの短冊切りにする。
※今回はミックス野菜
(もやし、ニラ、ニンジン、舞茸、ぶなしめじ入り)を使いました。 -
2
あげを、1.5cm×4cmくらいに切る。
※うすあげより、中が少し豆腐になっているあげがオススメ。 -
3
ハムなどがあれば、あげと同じくらいの大きさに切る。
卵をときほぐす。 -
4
フライパンに油をひき、野菜を軽く炒める。
あげ、ハムなどを入れて、
少し炒める。 -
5
具に火が通ったら、とき卵を
加え、しょうゆを回しかけ、
混ぜる。
卵がお好みの固さになるまで火を通す。
これで、できあがり♪
きっかけ
卵がいっぱい余ってたので、ミックス野菜を買ってきて、残ってたハムと調理した、 恒例の「使いきり企画」。待望の!?第4弾です!!
おいしくなるコツ
昆布だし入りしょうゆ、2度目の登場です。 何にでも使えて、美味しく出来て、しかも塩分低め! 職場のオバちゃんらとの間でも、話題の調味料です♪
- レシピID:1260001608
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あげがオススメ。
野菜は、あるもの何でも来い!です。
だし入りしょうゆを使えば、簡単で、
失敗もありません!