ど田舎風じゃがいもとチーズのグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 皮をむいたじゃがいもを薄切りにし、少し水にさらしておきます。水を捨て、ラップをかけて電子レンジで5分程度あたためます。(煮くずれるくらいでOKです)
- 2 フライパンに油をなじませ、薄切りにした玉ねぎをくったくたになるまでいためます。(5〜7分)
- 3 牛乳とバター、クリームを耐熱皿にのせ、レンジでバターが溶とけるまであたためてたら、乳製品同士を合わせます。
- 4 次にじゃがいもと玉ねぎをのせます。その上にスライスチーズをちぎってのせます。(あれば)粉チーズもふりかけます。
- 5 200度以上のオーブンレンジで5分以上熱します。ぐつぐつしてきて、表面に焼き色がついたら、取り出します。黒こしょうをふって仕上げます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
栗きんとん大統領
汁ものとごはんが好きです。ルクルーゼとみすずを愛用しています。
@東京
ポイント募金3/18〜5/31
http://checkout.rakuten.co.jp/donation/
表紙の小倉トーストはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260000459/
メモ〆ぼんあぺたいと!ぼんなちっち!ぼなぺてぃと!飯あがれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)