混ぜるだけ!簡単イチゴのベイクドチーズケーキ★ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 60g
- 卵 2個
- 小麦粉 大さじ3
- 生クリーム 200g
- イチゴ(冷凍でもOK) 5~6個(適当)
- レモン汁 適量
- バター 20g
作り方
- 1 下準備としてクリームチーズを室温に戻すか、軽くチン♪してやわらかくしておき、小麦粉はスプーンで軽く押さえ「ダマ」をなくすイメージで。オーブンは180℃に予熱。
- 2 イチゴ5~6個(適当)をフォークでつぶします。(写真は冷凍したもの)そこにレモン汁を適量(大さじ1くらいを目安)入れ、まぜておきます。バターは湯せんにかけて溶かしておいて下さい。
- 3 柔らかくなったクリームチーズを泡だて器で混ぜ、なめらかになったらお砂糖を加えさらに混ぜます。
- 4 卵をひとつずつ入れ、そのつど、混ぜます。馴染んだら小麦粉→生クリーム→イチゴ、の順に加え、そのつど混ぜます。
- 5 イチゴが入るとかわいいピンク色の生地に♪溶かしたバターを加え、オーブンで40分焼きます。
- 6 焼きあがりはふくらんで写真の感じに。(分量外のイチゴを上に乗せて焼いています)
- 7 荒熱がとれたら型に入れたまま冷蔵庫へ。きっちり冷えたら召し上がれ♪
きっかけ
ベイクドチーズケーキのイチゴ入りが食べたい!と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
冷やさずに型から出すとくずれやすいので、しっかり冷やしてください。
- レシピID:1260001045
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- いちごのベイクドチーズケーキ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
e_corecorp2018/11/23 21:18冷凍いちご多めで作りました。オーブンから出したてなので 膨らんでいますが 冷えたら 形が整うと思います。
-
yukkiy82018/04/08 10:11おいしかったです。
-
☆blue_stars☆2018/02/14 19:54バレンタインに作りました♡
簡単なのに見た目も可愛く美味しくて良かったです(*^^*)
旦那と息子も喜んで食べてくれました♪ -
みーChan2015/03/19 20:59ちょっと焼け過ぎちゃいましたけど見た目も可愛いし味も美味しくてリピ決定です♪素敵なレシピありがとうございました(*´ω`*)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.01.07 20:40
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月15日(木)のPickupレシピコーナーに、hiroi_kartさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪