桜餡で☆春色さくらクッキー レシピ・作り方
材料(およそ10人分)
作り方
- 1 白あんに桜の葉(塩漬け・3枚くらい)を刻んでいれて赤く色をつけました。(白あんは市販の白花豆を砂糖と煮てフォークでつぶしました)
-
2
下準備としてバターを室温に戻し、柔らかくしておき、
小麦粉はふるっておく。 - 3 バターをなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。
- 4 溶いた卵を入れ、よくかき混ぜる。
- 5 ふるった小麦粉を入れ、切るように混ぜる。
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6
マーブルにしたいので3分の1ほど生地を残して、3分の2と桜餡を混ぜます。
混ざったら残りの3分の1を入れ、マーブルになるように、混ぜる(混ぜすぎないように。) - 7 ラップの上に生地を置き、ラップをまき、好きな形に。
- 8 こんな感じになったら、一晩、冷凍庫へ。
-
9
オーブンを170度に余熱しておき、凍った生地を切ります。
(少しだけ室温に置いておくとキレイに切れます。) - 10 オーブンで13分焼きます。
- 11 できあがり♪
きっかけ
桜の葉を使ってお菓子を作りたくて♪
おいしくなるコツ
冷凍庫に保管するのはしばらく持つので、時間のある時に作っておいて、必要な時に焼くと便利です♪
- レシピID:1260001430
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
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hottyoi2011/04/03 17:11春のおもてなしにぴったりのクッキーですね! ほんのり桜風味でとっても美味しかったです(^^#)今度は冷凍保存したおこ~♪