手作りメロンパン レシピ・作り方

手作りメロンパン
gato-syokora
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手作りは慣れるまでちょっと大変だけど、焼き立ては超おいしいよ☆

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 5g
  • 無塩バター 30g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • 牛乳 90ml
  • 50g
  • <クッキー生地>
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 45g
  • 無塩バター 25g
  • 35g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 まずはパン生地作り。
    牛乳と溶いた卵を一緒に混ぜ、人肌より少し温かい程度の温度にしておく。
  2. 2 ボウルの中に、強力粉、砂糖、ドライイーストを入れる。
    ドライイーストにめがけ、①を注入。少しこねて、バターと塩を加える。
  3. 3 打ち粉をした台で生地をこねていく。親指の付け根に力をいれて、押すように約15分こねる。
  4. 4 生地をひっぱり、ちぎれず膜が張った様にのびるようになったら、丸めてボウルの中へ。ラップして30℃で60分発酵させる。
  5. 5 生地の真ん中に、粉をつけた指で下まで指す。指を抜いた後、生地が戻ってくる場合は発酵を続ける。戻らなければ、ボウルから出す
  6. 6 生地を上から軽く押して空気をだす。生地を切って8等分にし丸める。
  7. 7 クッキー生地作り
    柔らかくしたバターに砂糖、卵を加え混ぜ、
    薄力粉とベーキングパウダーも加え混ぜる。
    8等分に分ける。
  8. 8 パン生地に薄く伸ばしたクッキー生地をのせていく。
    水で固く絞った布巾をかぶせラップをかけ30℃で約30分。
  9. 9 オーブン200℃で16分。
    焼けたらすぐ出して、出来上がり☆

きっかけ

最初からパンを作ってみたくて、まずはメロンパンを!と思って☆

  • レシピID:1260000540
  • 公開日:2011/01/19
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カテゴリ
メロンパン
料理名
パン
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