おせちに☆昆布巻き♪ レシピ・作り方

おせちに☆昆布巻き♪
ぽんた0479
ぽんた0479
手間はかかるけど、お節に作りたい一品です^^

材料(4人分)

  • 早煮昆布 50g
  • 甘塩鮭 2切れ
  • かんぴょう 適量
  • ●砂糖、酒 各大さじ2
  • ●しょうゆ、みりん 各大さじ3
  • ●昆布戻し汁 たっぷり

作り方

  1. 1 昆布は戻し、戻し汁は取っておく。かんぴょうは塩でもみ、水に10分つけて戻す。鮭は皮と骨を取り除く、細長く切っておく。
  2. 2 昆布に鮭を置き、くるくると巻く。かんぴょうで3~4箇所巻く。
    鍋に●を入れ、鮭を包んだ昆布を入れる。
  3. 3 弱火でコトコト2時間くらい煮る。煮ている最中水が減るので足しながら煮る。煮えたら冷まし、保存袋に汁ごと入れる。

きっかけ

毎年お節に作っています^^

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮ることです^^水分を足しながら煮てください^^

  • レシピID:1260000396
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
おせち 昆布巻き
ぽんた0479
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2021/01/03 13:46
    おせちに☆昆布巻き♪
    参考になりました!ありがとうございました♡♡
  • チンパちゃん
    チンパちゃん
    2016/01/13 03:38
    おせちに☆昆布巻き♪
    すごく見づらいですがお正月に作りました♡ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る