朝食にもおいしい!おいものパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳(卵の大きさで量は加減してください) 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- マーガリン(バターでもいいです) 20g
- さつまいも 中1/2本
- 黒ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもを1cm角に切って水にさらしてから、ざるに上げてよく水気を切っておく。
- 2 ボールにホットケーキミックスと卵・牛乳・はちみつを入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 3 マーガリンを20~30秒レンジにかけて溶かし、ボールに入れてさらに混ぜる。
- 4 黒ゴマとさつまいもを入れてゴムべらで混ぜる。オーブンを180度に予熱しておく。
- 5 パウンドケーキ型にマーガリンを塗るか、オーブンシートを敷いてたねを流し込む。
- 6 180度のオーブンで30分焼く。
-
7
できあがり~!!
ちょっと大きめのパウンドケーキ型で作っていますが、普通の大きさで大丈夫だと思います。
きっかけ
残っていたさつまいもで何かできないかと家にあったホットケーキミックスでパウンドケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
あっさりしているのでマーガリン(バター)やはちみつをつけて食べてもおいしいです。冷めたらレンジで10~20秒あっためるともっとおいしい!!甘くてしっとりした方がいい人はお砂糖を加えたり、牛乳のかわりにマーガリンを30g足してみて下さい。
- レシピID:1260000034
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さつまいも ごま ホットケーキ
- 料理名
- さつまいものパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません