朝食にもおいしい!おいものパウンドケーキ レシピ・作り方

朝食にもおいしい!おいものパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ポックルママ
ポックルママ
焼きたてもおいしいけど、ビニール袋に入れて1日おくとしっとりします。甘さ、油分控えめなので朝食にもピッタリです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを1cm角に切って水にさらしてから、ざるに上げてよく水気を切っておく。
  2. 2 ボールにホットケーキミックスと卵・牛乳・はちみつを入れて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 マーガリンを20~30秒レンジにかけて溶かし、ボールに入れてさらに混ぜる。
  4. 4 黒ゴマとさつまいもを入れてゴムべらで混ぜる。オーブンを180度に予熱しておく。
  5. 5 パウンドケーキ型にマーガリンを塗るか、オーブンシートを敷いてたねを流し込む。
  6. 6 180度のオーブンで30分焼く。
  7. 7 できあがり~!!
    ちょっと大きめのパウンドケーキ型で作っていますが、普通の大きさで大丈夫だと思います。

きっかけ

残っていたさつまいもで何かできないかと家にあったホットケーキミックスでパウンドケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

あっさりしているのでマーガリン(バター)やはちみつをつけて食べてもおいしいです。冷めたらレンジで10~20秒あっためるともっとおいしい!!甘くてしっとりした方がいい人はお砂糖を加えたり、牛乳のかわりにマーガリンを30g足してみて下さい。

  • レシピID:1260000034
  • 公開日:2010/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも ごま ホットケーキ
料理名
さつまいものパウンドケーキ
ポックルママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る