カボチャケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ(生、軽く皮をむいた状態) 200g
- 砂糖 20g
- 薄力粉 30g
- 卵黄 3個
- 牛乳 150ml
- バニラエッセンス 数滴
- 砂糖 40g
- 卵白 3個
作り方
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1
カボチャを適当な大きさに薄切りして、レンジで4~5分加熱し、ボールで潰す。
- 2 1に砂糖を加え混ぜる。粗熱が取れるまで待つ。
- 3 卵黄を加えて泡立て器で混ぜる。
- 4 薄力粉を振るい入れ、軽く混ぜ、少しずつ牛乳も加えて混ぜる。
- 5 別のボールで砂糖40g・卵白3個分を使って、メレンゲを作る。(角が立つまでしっかりと)
- 6 4の卵黄のボールに、5のメレンゲを1/3くらい加えてしっかり混ぜ、それをメレンゲのボールに戻してヘラできるように混ぜる。
-
7
170~180℃で40分焼く。
天板に水を少し張って、その上にケーキ型をおく。20分くらいで焦げてくるのでホイルをかぶせる。
関連情報
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猫チョコ2011/08/16 06:11かぼちゃのしっとりした感じが美味しく作った日に皆で全部食べてしまいました^^冷蔵庫で冷やしていただきましたよ♪