タラのキノコソース焼きのり掛け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 マダラに塩コショウを振ってから、米粉を入れたアイラップに投入し、米粉を全体にまぶす。
- 2 スライスしたニンニクを少し多めのオリーブオイルで炒めたら、1を皮の方から焼く。カリッと皮が焼きタラ裏返して、蓋をした蒸し焼きにする。タラの透明感がなくなったら焼けたので、皿に取る。
- 3 タラを取り出したフライパンに、きのこ、酒、だし醤油、バターを入れて蒸し焼きにする。
- 4 皿に盛ったタラに2のキノコをソースを添え、上から揉み海苔をかけたら、出来上がり。
きっかけ
日本海でタラが旬だから。
おいしくなるコツ
タラの皮をカリッと焼くこと。醤油ではなく、だし醤油の方がおいしいです。今回は東北醤油の「味道楽」を使いました。見た目は悪くなりますが、やっぱり焼きのりをかけたほうが絶対おいしいです。
- レシピID:1250017924
- 公開日:2023/12/30
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