タラのキノコソース焼きのり掛け レシピ・作り方

タラのキノコソース焼きのり掛け
  • 約15分
  • 300円前後
お料理大好きわっこさん
お料理大好きわっこさん
簡単にパット作れます。海苔をかける前に撮影した方が良かったな。でも,海苔をかけると味がぐんとよくなります。是非お試しください。

材料(2人分)

  • マダラ切り身 2切
  • 塩コショウ 少々
  • 米粉 20g
  • ニンニク 1カケ
  • オリーブオイル 適量
  • エノキ、シメジ、エリンギなどのきのこ 120g
  • バター 5グラム
  • 日本酒 50~70CC
  • だし醤油 大2~3
  • 揉み海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 マダラに塩コショウを振ってから、米粉を入れたアイラップに投入し、米粉を全体にまぶす。
  2. 2 スライスしたニンニクを少し多めのオリーブオイルで炒めたら、1を皮の方から焼く。カリッと皮が焼きタラ裏返して、蓋をした蒸し焼きにする。タラの透明感がなくなったら焼けたので、皿に取る。
  3. 3 タラを取り出したフライパンに、きのこ、酒、だし醤油、バターを入れて蒸し焼きにする。
  4. 4 皿に盛ったタラに2のキノコをソースを添え、上から揉み海苔をかけたら、出来上がり。

きっかけ

日本海でタラが旬だから。

おいしくなるコツ

タラの皮をカリッと焼くこと。醤油ではなく、だし醤油の方がおいしいです。今回は東北醤油の「味道楽」を使いました。見た目は悪くなりますが、やっぱり焼きのりをかけたほうが絶対おいしいです。

  • レシピID:1250017924
  • 公開日:2023/12/30
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