簡単マーボード風(麻婆豆腐) レシピ・作り方

簡単マーボード風(麻婆豆腐)
  • 約30分
  • 500円前後
MITHUKI♡
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市販の麻婆豆腐の素より、自分好みの辛味にしたり、挽肉を増し増しに出来るのがいいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お豆腐の水切りをします。
    10〜15分位。
  2. 2 フライパンで挽肉を炒めてから、生姜、にんにくを入れます。
    (チューブのものを使う時は、跳ねるので後入れが良いです。
    刻んだ生姜、にんにくの時は挽肉と一緒に炒めると薫りがたって◎。)
  3. 3 次に水と調味料を全て入れます。
    ひと煮立ち後に、水切りしたお豆腐を食べやすく切って入れます。
  4. 4 ひと煮立ちしたら片栗粉を水(大2)で溶いて回し入れ、とろみを付けます。
    ごま油を入れて香りが立ったら火を消して、キムチとネギを加え完成です。
  5. 5 ※キムチの乳酸菌は加熱に弱いので、食べる直前に加えるのもGoodです!お好みの辛味に調節しやすいです。

きっかけ

豆板醤が無かったので、残っていたキムチを入れたら美味しかった♪

  • レシピID:1250017357
  • 公開日:2023/01/06
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カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)500円前後の節約料理
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つくったよレポート(2件)

  • ゆうたろうのすけ
    ゆうたろうのすけ
    2023/01/21 16:05
    簡単マーボード風(麻婆豆腐)
    レシピ参考にさせていただきました。
    ありがとうございます♪
  • カズタ
    カズタ
    2023/01/10 20:47
    簡単マーボード風(麻婆豆腐)
    美味しくできました!

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