麻婆茄子です★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子を一口大の乱切りにします。
- 2 フライパンで挽肉を炒めます。
-
3
炒めた挽肉に乱切りした茄子を入れて炒めます。
この時、ごま油を足して炒めて下さい。 -
4
茄子に完全に火が通らなくても、油を吸ってある程度火が通れば☆水300ccを入れて下さい。
更に調味料(★)を入れます。 - 5 茄子にしっかり火を通します。
-
6
火が通り茄子に味がしみたら、水で溶いた片栗粉でとろみを付けます。
彩りに小口切りしたねぎを飾れば完成です。
きっかけ
冷蔵庫に茄子があったのでw
おいしくなるコツ
コチュジャンをいれるとコクが出ます。醤油とオイスターソースを減らし生姜が多めにするとさっぱりと頂けます。
- レシピID:1250017456
- 公開日:2023/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません