プロフーズ 花びらもち レシピ・作り方

プロフーズ 花びらもち
  • 1時間以上
プロフーズ
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牛蒡と淡いピンク色に染めた味噌餡を求肥で包んだ「花びらもち」。平安時代に由来する新春の祝菓子です。

材料(4人分)

  • A 《図司穀粉》上新粉 75g
  • A 《図司穀粉》餅粉 30g
  • A 上白糖 150g
  • 110g
  • B 《谷尾食糧》白あん 250g
  • B 白みそ 5g
  • B 食用色素(赤) ひとつまみ
  • ゴボウ 20cm
  • C 上白糖 80g
  • C 湯 120g
  • 片栗粉 適量
  • 酢(あく抜き用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 準備
    ・ゴボウの皮を剥き、長さ約10cm、太さ約5mm程度に切る。アクを抜くために少量の酢を入れた水にゴボウを入れて茹でる。
  2. 2 沸騰したら新しい水に入れ替え、柔らかくなるまで煮る。合わせたCにゴボウを一晩漬けておく。
  3. 3 ・濡れ布巾で覆ったザルを蒸し器の中に入れ温めておく。
  4. 4 ボールにAを入れ合わせ、水を加えて溶かす。用意しておいたザルに中身を移し蒸し器で15分蒸し、軽く混ぜ、再び10分蒸す。
  5. 5 4)を蒸している間にBを混ぜ合わせ12等分にし、丸めておく。
  6. 6 蒸し上がった4)をボールに移し、滑らかになるまで手水をつけながらこねる。
  7. 7 バットに片栗粉を広げ6)を12等分にし丸め、片栗粉をまぶす。
  8. 8 平たく伸ばし、5)の餡とゴボウをのせ、二つ折りにし、形を整えて完成。

きっかけ

所要時間:約60分(ゴボウを漬ける時間をのぞく)、難易度:★★☆☆☆

  • レシピID:1250016482
  • 公開日:2021/12/15

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新春 和菓子 上新粉 餅粉
料理名
花びらもち
プロフーズ
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