プロフーズ 花びらもち レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
準備
・ゴボウの皮を剥き、長さ約10cm、太さ約5mm程度に切る。アクを抜くために少量の酢を入れた水にゴボウを入れて茹でる。 - 2 沸騰したら新しい水に入れ替え、柔らかくなるまで煮る。合わせたCにゴボウを一晩漬けておく。
- 3 ・濡れ布巾で覆ったザルを蒸し器の中に入れ温めておく。
- 4 ボールにAを入れ合わせ、水を加えて溶かす。用意しておいたザルに中身を移し蒸し器で15分蒸し、軽く混ぜ、再び10分蒸す。
- 5 4)を蒸している間にBを混ぜ合わせ12等分にし、丸めておく。
- 6 蒸し上がった4)をボールに移し、滑らかになるまで手水をつけながらこねる。
- 7 バットに片栗粉を広げ6)を12等分にし丸め、片栗粉をまぶす。
- 8 平たく伸ばし、5)の餡とゴボウをのせ、二つ折りにし、形を整えて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 花びらもち
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