おからパウダー入り鶏つくね~照焼きダレで! レシピ・作り方

おからパウダー入り鶏つくね~照焼きダレで!
  • 約30分
salt_sugar
salt_sugar
これ一品で栄養たっぷり!
こどものために、甘めのタレで仕上げました。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 400g
  • 少々
  • ★卵 1個
  • ★おからパウダー 大さじ2
  • ★にんじん 1/4本
  • ★すり生姜 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんはみじん切りにしておきます。
    豆腐は水分を切っておきます。
  2. 2 鶏ひき肉に塩を加えてこねます。
  3. 3 ★の材料を加えて混ぜます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して、
    スプーンで一口大に成形した生地を並べていきます。
  5. 5 中火でじっくり両面を焼いたら、水を加えて蓋をして2分ほど蒸します。
  6. 6 中まで火が通ったら☆を入れて、フライパンを揺すりながら煮詰めていきます。
  7. 7 タレにとろみが出てきたらみりんを加えて、少し煮詰めて完成です!

きっかけ

にんじん嫌いの息子ににんじんを食べさせたくて、細かく切ってばれないように混ぜてみました。甘めのタレが好きなので、見事にたべてくれました! 便秘気味なのでおからパウダーを使って、食物繊維もとれるようにしました!

  • レシピID:1250015656
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
salt_sugar
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る