とうふステーキ(介護用) レシピ・作り方

とうふステーキ(介護用)
  • 5分以内
  • 100円以下
☆ねここ☆
☆ねここ☆
柔らかくて崩れやすいので、焼く時もあまり触らないように。

材料(1人分)

  • ミニ絹豆腐(80g) 1パック
  • 片栗粉 少々
  • 小さじ1/2
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
  • 酒・みりん 各小さじ1/4
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 豆腐は厚さを半分に切り、ペーパータオルの上に置き水を切る。
    (30分以上)
  2. 2 焼く直前に片栗粉を振り、油を引いたフライパンで両面焼く。
  3. 3 両面に焼き色が付いたら、昆布つゆ・酒・みりんを入れ豆腐を絡める。
  4. 4 皿に盛り、好みで山椒を振って頂く。

きっかけ

調子が悪く入れ歯を使えない母用なので、あまり噛まなくても良いようにしました。

おいしくなるコツ

好みで、わさびや長ねぎを添えて下さい

  • レシピID:1250013604
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ絹ごし豆腐
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る